ABOUT
京都 小林酒店 明治10年(1877年)創業
街の酒屋として静岡県焼津市にルーツをもつ実家の家業「小林酒店」。
先々代が、一度後継者がいないと廃業したものの 焼津の街と共に歩んできた深い歴史を知り家業である小林酒店の事業継承と復活を決意。
2023年 京都は四条河原町の花遊小路商店街の一角に 「京都 小林酒店」を開業。
-
STORE
酒販+飲食(立ち飲みのカクテルスタンド/DJブース有)
*追って店舗2Fを着席できる空間としてワークショップや貸切スペースとして営業予定 -
LINE UP
クラフトビール、自然派ワイン、日本酒、クラフト酒、クラフトスピリッツ、珈琲、ミードetc…
京ばんざい、蕎麦etc…
クラフト=職人の手によって生み出された飲材や食材を中心に扱います。
またその素材をカクテルとしてその場で提供。
地域に根ざした飲食文化の継承地としても役割を担いながら今できる形での飲食体験を提供致します。
小林 紀
1984年生まれ バーテンダー、バリスタ、キッチン、レストランマネジメント、イベントディレクションと ボーダレスな現場で育まれた感覚と経験を活かし 飲食業全般のディレクション/マネジメント/開発/企画運営など飲食を中心としたトータルプロデュース活動を行う。
大学在学中に教職免許を蹴りダンサーの道へ 国内外で多数の受賞歴、レッスン、イベントを主催 ダンサー兼バリスタ、バーテンダーとして世界トップクラスのバーやホテル、カフェでキャリアを構築。
「食」を起点とした街づくりカンパニー「FOOD CULTIVATE COMPANY」として事業を運営 全国で食にまつわるイベントを主催し、ゲストバーテンダーとしても活躍。
2023年11月 明治10年から続く家業の街の酒屋「小林酒店」復活計画として 京都は四条河原町に飲食店+酒販店のスタイルで「京都 小林酒店」を開業。
・小林酒店 5代目当主
・Polar Cole 代表
・Black Soil COO